Аккорды, квинтовый круг

автор
delete
Опубликовано: 2014-08-07
Блог: Рассуждения
0
аккорды квинтовый кругЗаранее извиняюсь, кому-то вопросы покажутся глупыми. Просьба отвечать только тем, кто действительно разбирается.
1) Квинтовый круг - берешь ноту, составляешь мажорную гамму, берешь пятую ноту из нее, опять составляешь мажорную гамму, опять берешь пятую ноту и так пока не вернешься в исходную ноту. Теперь вопрос - из полученных нот можно составлять и мажорные и минорные аккорды ? Или только мажорные все-таки ?
2) Построение аккорда. Говорят, что можно понять, что это за аккорд по самой низкой ноте. На сайте guitar.ru/lessons есть статья, посвященная построению аккордов. Принцип там такой описывается - берем за тонику какую-нибудь ноту, от нее строим квинту, от это ноты кварту, а от этой - терцию. Малая терция - минор, большая - мажор. Простой способ, НО. К примеру, аккорд С. Его от пятой струны на гитаре, третий лад, легко таким способом построить, но все играют его на первых трех ладах. Составляется гамма Смажор, берется 1,3,5 ступень и эти ноты зажимаются. Вот. Но самая низкая нота - G. Тогда правило, написанное вначале вопроса 2), не работает. Что делать? Если видишь аккорд впервые какой-нибудь, как определить, что это за аккорд?
Комментарии (4)
0 2014-08-07 00:08

sergej
о_0 ни слова не понял
0 2014-08-07 00:08

matvej
1) из нот любой мажорной гаммы можно составить минорный аккорд, потому что к каждому мажору есть параллельный минор, ровно с теми же нотами, только начинающаяся ниже на малую терцию. до-мажор - ля-минор, соль-мажор - ми-минор и т.д.
2) вообще самая нижняя нота аккорда - это не обязательно его тоника, то есть та буква, которой этот аккорд называется. если ты сыграешь ниже этой ноты любую другую ноту этого аакорда - аккорд не перестанет быть собой. +вообще ноты можно брать в любой октаве. то есть до в первой, ми в третьей и соль в малой - это всё равно до-мажор. надо только знать, что мажорный аккорд - это тоника (основная нота, первая ступень), третья ступень (у мажорного - на большую терцию выше тоники, у минорного - на малую) и пятая (доминанта) - на квинту выше тоники. то есть ты играешь все ноты аккорда, смотришь, какие две различаются на квинту - это тоника и доминанта. и потом смотришь, оставшаяся на сколько отличается от тоники - по этому определяешь мажор или минор.
вообще, конечно, аккорды мажором и минором не ограничиваются:Р
лучше всего - походить в музыкальную школу или просто найти какой-ниубдь самоучитель по сольфеджио. а то полная каша в голове от таких уроков получается
0 2014-08-07 06:26

urij
из полученных нот можно составлять и мажорные и минорные аккорды ? Или только мажорные все-таки ?

делай как хочеш кто тебе мешает?

2 тоника- не обязательно самая низкая там наврали
0 2014-08-07 10:52

olesya
Квинтовыый круг (если не забыл ничего) C - F - Bb - Eb - Ab - Db - Gb - B - E - A - D - G. Это из основ импровизаций. Сыграй например трезвучия этих аккордов по такту (в виде риффов) и услышишь напряжение в звуке, которое создает квинтоваый круг
Добавить комментарий



Каптча: