Басист

автор
slaveg
Опубликовано: 2014-08-07
Блог: Рассуждения
0
басистБасист (бассивный гитараст) — существо, называющее себя музыкантом. самый главный музыкант в группе,ее сердце, ее душа и т.д. и т.п. Часто обладает количеством рук, не превышающим 2. В большинстве случаев является крайней степенью неудавшегося гитараста, не освоившего 6 струн и решившего, что с 4-мя струнами легче управиться.

Альтернативное мнение
Существует также альтернативный расово верный взгляд на истинную сущность Басистов, как на Primary race струнных музыкантов. В свете которого Гитаристы предстают как неудавшиеся Басисты с ЧСВ и ФГМ, развившимся гораздо быстрее головного мозга, «выросшими» из четырёх струн, и созревшими для игры на высокоинтеллектуальной электрогитаре.

Также выделяют:
* Пионеры Баса — Басистами в сущности не являются. Личности, про которых слагают легенды и эпосы. Как правило играют медиатором, пальцами, на одной открытой струне, 2 ноты. Недобасисты, заклеймившие в широких кругах населения мнение — «Босисты такие тупыыыые..». На самом деле являются первой ветвью развития Гитаристов. Пару летнедель, играют на Басу, после чело, мотивируя «простотой» или «тупостью» инструмента, «созревают» до гитары. По статистическим данным, over 9000 тру-гитаристов из сотни скажут, что — «играл на босу, ничо сложного, ёба». Увеличивая этим размер виртуального члена свою значимость в группе.
* Фанк-басисты — Басисты, поклоняющиеся Фли, и играющие на всем протяжении грифа одну и ту же ноту в разных октавах и вариациях. Играют Пальцами, плюс Слэп-поп + прочие технические комбо. Проснувшись в 4 часа утра могут сыграть мажорную блюзовую гамму в 12 квадратов. Любят нигр и олдовое техно с басовыми вставками (слышали???!! это бас!!! да!).
* Митол-басисты — отдельный подвид Басистов. Отличается от Фанкового принципиальным устройством веслаБаса. Митол-бас имеет пятую струну. По словам тру-Митол-Босистов, она нужна им для — «тын-дын делать.» Играют пальцами, ладонью, ногами, гривой, сурово. Большинство обладают психическими расстройствамидовольно мягким нравом, любят котят и аниме. Нередко поют ангельским голосом. Сферическим митол-басистом в вакууме является Джой ДиМайо из расовой американской группы "Мановар".
* Прогрессив-басисты - дрочат на Джона Мьянга, Шона Малоуна и прочих Тони Левиных. Считают, что бас должен звучать в группе необычно, причём по мнению самого прогрессив-басиста, его бас-партия самая оригинальная и при том очень уместная в данном муз. произведении. Композиции, в которых бас повторяет гитару, вызывают у поциентов лютую, бешенную анальную боль. Алсо, мнят себя элитой, так как только их слуху доступны тонкие вибрации прог-метала и прог-рока, недолюбливают Фли и вообще фанк-басистов.
* Гуру-басисты и приближенные к оным — умеют играть как угодно, что угодно и чем угодно. Обычно придумывают трёхчасовую бас-программу и выезжают на ней всю оставшуюся жизнь, вызывая восторг и сопли новообращённых и сочувствующих.
Теги: басист
Комментарии (24)
0 2014-08-07 09:53

slaveg
Несколько фактов
* Басист часто бывает замечен с бас-гитарой в руках
* Обладает феноменальным отсутствием слуха, хотя, зачастую чувства ритма не лишён
* Существует легенда, что давным давно, много лет до нашей эры на земле встречались умные басисты, умеющие играть музыку
* Загадка о причине такой колоссальной длины бас-гитары кроется в очень грамотно сформулированной фразе, а именно: «Недостаток мозгов компенсируется длиной мензуры (А также в толщиной струн)»
* Не пытайтесь спорить с басистом. Если он принёс на репетицию пузырь водки, прикиньтесь, что вы тоже пришли на пьянку с гитарой (ибо базз тяжелее и крепче электрички)
* Оказавшись в среде ролевиков, всем оружиям предпочитают алебарду (или двуручный молот)
* Басист не лажает, это — атональная импровизация

Стереотипы поведения: (заметки по наблюдениям на репбазах)
На первом месте по рангу — особые отношения с барабанщиком, построенные либо на взаимной равноценности, либо на очевидном превосходстве того или другого. Соответственно, при равноценности возможна либо любовь до гроба с отрыванием на пару, совместным курением/питьём и нормальной ритм-секцией, либо — взаимные претензии и буллшит, с переводом стрел друг на друга в случае лаж, что не мешает ритм-сеции быть вменяемой. При неравноценности, либо басист потеет и старается пытаясь попасть, либо командует ударником от и до, вольготно опершись на комб.
На втором месте — любовь к выкрутасам, особенно к пению. Большинство басистов, что бы вы ни говорили, не всегда умеют просто играть и получать удовольствие от равномерного грува, ибо лидер группы пишет вместо баса какое-то УГ. Как же так! Ведь барабаны — слышно, гитару тоже, вокал — тем более, а меня?! Поэтому в ход идут разрисовки басов и фрикская одежда, слэп и соло свыше 12 лада, попытки двигаться круче всех, и, самое главное — пение! И неважно, нужен ли ещё один вокал, или нет. К слову, петь и играть на бас-гитаре одновременно — очень сложно, и поэтому после каждого удачного исполнения басист надувается, как индюк. Мораль: пишите такие линии баса, чтобы петь было некогда. Описанные две особенности — стары как рок-н-ролл. Например, особенность номер два сделала из Пола Маккартни главного певца-басиста Битлз, главнее Ринго Старра. Особенность номер один помогла тому же Полу сделать так, чтобы Ринго на это не обижался. Сюда же можно отнести и скромного ленинградского паренька Колю Фоменко, в начале восьмидесятых подвизавшегося на пару с Максимом Леонидовым играть рок'н'ролл в бит-квартете "Секрет" - это вообще нагляднейшая иллюстрация того, что делает с человеком вовремя не отобранная у него бас-гитара. "Русские гвозди", "Рекламная служба Русского Радио", ещё миллион теле- и радиопередач, участие в гонках и как апогей - разработка расово верного спорткара "Marussia" в одно лицо. "Отказали тормоза..."...
На третьем месте у басистов — такие милые причуды, как ревность (в случае, если гитарист ведет ударника, ибо нефиг солоинструменту лезть в ритм-секцию). Как и все музыканты, басисты любят попиздеть какой же басист самый крутой, а какой — лишь раскрученная пустышка. Это наглядно иллюстрируется правками этого параграфа.
В целом, крайне редко именно басист — самая яркая, неуживчивая и безбашенная личность в коллективе. Инструмент не тот. Но именно басист — тот кто чаще всего поддержит самого борзого, за что их и любят. Так же по длине грифа (от первого до последнего лада) можно определить длину полового органа басиста (или глубину басистки) по формуле: L/3-10+S. Где «L» длина грифа в сантиметрах, а «S» — количество струн у баса владельца. Ответ будет получен в сантиметрах. Толщина обычно схожа с ударником.
0 2014-08-07 09:53
0 2014-08-07 11:42

slaveg
Известные басисты
* Фронтменом группы Candlemass, фактически сформировавшей жанр doom-митол (сверхмедленный и принципиально унылый митол), были поочередно: Йохан Лангквист, Мессия Марколин, Томас Викстём, Бьёрн Флодквист, снова Марколин и, наконец, Роберт Лове. Ни один из них ни на чем кроме рта не играл. Басист Лейф Эдлинг действительно пишет большую часть музыки, но слово "фронтмен" к нему мало подходит.
* Tom Araya, фронтмен Slayer, - басист. При этом он ещё и вокалит, ибо фронтмен.
* Lemmy - басист, вокалист, лидер и единственный из участников Motorhead, прошедший через всю историю группы.
* Лидером, автором большей части музыки и текстов Iron Maiden является басист группы Steve Harris.
* Roger Waters - тоже басист.
* Варг Викернес некоторое время был басистом Mayhem, что должно символизировать. В частности его работу можно услышать, т.е. это его бас звучит записан на одном из эталонных альбомов истинного норвежского чОрного митола De Misteriis Dom Sathanas.
* Алсо, интервью нынешнего басиста Mayhem, Necrobutcher'а, в документальном фильме "Metal: A Headbanger's Journey" чуть более чем полностью состоит из посылания всех нахуй и заявлений о своей неебической крутости.
* Фронтменом группы Primus, является, как ни странно, также басист.. тем не менее назвать творчество группы унылым не представляется возможным. Что какбэ говорит нам.
* Басист расовой ирландской группы U2 Адам Клейтон (личность, претендующая на звание эталонного сферического басиста в вакууме) изначально не умел играть чуть более, чем вообще, однако, у него был усилитель и он знал умные слова касаемо музыкальной теории. Несмотря на лютый, бешеный нрав, пьянки и дебош, а также полное отсутствие ПГМ (в отличие от остальных троих) он пришёлся группе по нраву, и его решили оставить, предварительно запилив ему хоть какое-то умение не путаться в струнах. С тех пор Клейтон особо не прибавил в виртуозности, что не помешало ему за 30 лет карьеры отхватить 22 премии "Грэмми", что символизирует. Алзо, по нраву Клейтон пришёлся и звукорежиссёрам, которые на живых выступлениях выкручивают его так, что он глушит всю остальную троицу. Такие дела.
* Басист группы АлисА Петр Самойлов научился играть на басу за одну ночь
* Басист панк-группы Sex Pistols Сид Вишес вообще не умел играть, что не помешало (помогло?) ему стать одним из самых известных персонажей в своем жанре.
* Марк Хоппус, басист\вокалист распавшихся, а позже воссоеденившихся Blink 182. Также успешно басит и поёт в команде (+44). Доставляет поведением на сцене и вне её, веселится как может, пошло и сортирно шутит, да и вообще самый заводной участник группы.
* Фёдор Шаляпин — басист голосом, один из самых известных басистов в мире.
* Joey DeMaio - один из основателей тру-митол-группы Manowar. От многих других отличается тем, что играет на 6- и 12-струнных басухах. Ну и панцы меховые, куда ж без них.
0 2014-08-07 11:50

urij
[:IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII:]
:77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777:
0 2014-08-07 12:27

slaveg
знаю, шо боян, но такой темы не было=)
0 2014-08-07 14:13

valerij
Удали это отсюда:) И так тем много очень не нужных,искать даже и с ctrl+f сложно, а тут ещё так. Устраивают всякие флудильни.
0 2014-08-07 15:18

slaveg
ОК, если к полуночи на вторую страницу списка не уйдет - удалю. уйдет - удалю заффтро=)
0 2014-08-07 15:33

alexy
Из вышеописанного понял только то, что у меня писка 25,5 см...
0 2014-08-07 15:51

ilja
Жжоте, товарищи!!!
0 2014-08-07 16:03

aleksej
ржу-нимагу........___________
ни вкоем случае не удаляй.. писчи исчё..
аффтару зачот _____________
попал под статью фанк-басистов и менее - прогрессифф.. хех..
0 2014-08-07 16:55

aleksej
ахереть, вы мне льстите..
по вашей формуле мне мензуру на тридцатник спилить надыть,
или на бас-домру какую-нить переити.. хех..
исправьте формулу, коллега..
0 2014-08-07 17:02

slaveg
править не имею права, статья не моя=)
0 2014-08-07 17:21

sergej
труляля и траляля, все дружно пляшем под гармошку =]
0 2014-08-07 17:35

ajdar
Вопрос: Почему бас-гитара такая большая?
Ответ: Это обман зрения. Бас вовсе не большой - это головы у басистов маленькие.

В: Что общего у молнии и пальцев басиста?
О: Никогда не попадают в одно и тоже место дважды.

В: По какому признаку можно легко определить , что басист лажает?
О: Руки движутся.

В: В чем разница между басом и гитарой?
О: Бас дольше горит.

В: Каков оптимальный вес для басиста?
О: 20 унций не включая урну.

В: Как уберечь гитару от кражи?
О: Положить ее в басовый кейс.

В: Что общего у судебного дела и басового кейса?
О: Все очень рады, когда его закрывают.

В: Чем вагон сахара отличается от вагона с басистами?
О: Сахар неудобно разгружать вилами.
0 2014-08-07 18:14

sergej
А вот это кое где улыбнуло, респект =]
0 2014-08-07 18:58

aleksej
тоньше, но уныленько..
с сергеем не соглашусь..
0 2014-08-07 19:48

aleksej
а за :
__ - бас-гитара, возьмите фа-диез
- в смысле..
реально, респект и уважуха..
не улыбнуло, а порвало.. чье авторство..
0 2014-08-07 19:52

ajdar
Не совсем по теме, но тоже может улыбнуть тех, кто в теме:
50 способов достать металлиста:
1. Утверждайте, что все металлисты - сотонисты.
2. Утверждайте, что все (или по меньшей мере большинство) блэк-металлисты подражают KISS.
3. Прячьте их косяки в их зачетках.
4. Спросите, какие есть еще клевые группы кроме Slipknot.
5. Если играет металл, скажите, что это очень похоже на мейнстримовую группу. Какую неважно.
6. Утверждайте, что это в любом случае содрано у Iron Butterfly.
7. Спросите, обратили ли они свои сердца к Иисусу?
8. Открыто заявите, что вы гей и вам очень нравится с ними тусоваться.
9. Запишите на их кассету с альбомом Cannibal Corpse другой альбом и проверьте, заметят ли они разницу.
10. Не продавайте им спиртное по причине несовершеннолетия.
11. Спросите, сколько заплатили Дио за роль в Stuart Little.
12. Называйте гроул голосом Cookie Monster из Улицы Сезам, и каждый раз смейтесь, как будто вы это только что придумали.
13. Если играет металл, заявите «У этих парней нет таланта. А вот (название любой мейнстримовой группы) - по-настоящему талантливы»
14. Спросите, что такое винил
15. Скажите, что Manowar выглядят как пидоры. Если они согласятся, скажите что педерастичнее только Black Sabbath с Dio.
16. Утверждайте, что все метал-группы звучат одинаково.
17. Признавайте талант Клиффа Бертона, но оговаривайте, что он давно мертв и был хиппи.
18. Если они скажут, что любят металл 80-х, спросите их, как поживают Poison.
19. Утверждайте, что тоже любите андеграундную музыку, как (название любой новой шумной группы с MTV)
20. Заявите, что Тарья не умеет петь.
21. Утверждайте, что клипы Emperor были бы круче с подтанцовкой.
22. Спросите, действительно ли Mayhem – сайд проект М. Мэнсона.
23. Перенаправляйте их «диски-почтой» в локальную синагогу.
24. Напишите «Иисус любит тебя» на их нашивках Venom.
25. Отметьте, что андеграунд и группы ставящие творчество превыше всего есть в любом стиле, и металл в этом не уникален.
26. Заходите на форум павер-металлистов под их никами и заявляйте, что Энди Деррис вертит Майкла Киске на болту.
27. Подмените в коробке диск Iron Maiden на Blink 182.
28. Делайте им поп-панковые «ежики», когда они спят.
29. Правильно произносите "Celtic Frost".
30. Если им больше 25, говорите, что можно быть рокером даже имея двух незапланированных детей, и живя на пособие. Затем показывайте на них пальцем и смейтесь.
31. Скажите им, что рабочих мест нет, но они точно есть в ближайшем McDonalds.
32. Спокойно сидите и вежливо аплодируйте на любом из метал-концертов.
33. Заставьте их протрезветь на целые 5 секунд.
34. Спросите, действительно Рэнди Роадс был на том самом самолете 11 сентября.
35. Утверждайте, что Korn возродили металл в 90-х.
36. Уберите бас на их музыкальном центре.
37. Утвержлайте, что Slayer взяли название из комикса про Баффи.
38. Называйте Доро толстой.
39. Издевайтесь над их правописанием.
40. Напомните, что металл частично произошел от блюза. Затем обвините их в старомодности
41. В разговоре о паверных/неоклассических вокалистах постоянно делайте намеки на яйца прищемленные дверью.
42. Если у парня длинные волосы, назовите его со спины девушкой. Не вздумайте потом извиняться.
43. Восхищайтесь тем, как грамотно RoadRunner Records обновили за последние годы свой каталог.
44. Скажите, что очень любите первый альбом Metallica. Тот который черный.
45. Утверждайте, что Лемми все 30 лет игры на басу держит левую руку в одном положении.
46. Называйте металл «те вопли про убийства и насилие»
47. Спросите, если их любимая группа так хороша, почему никто о ней не слышал?
48. Ностальгируйте по старым добрым дням, когда металл был популярен. Да, тогда Pour Some Sugar On Me была Хитом.
0 2014-08-07 20:16

ajdar
49. Скажите, что вы тоже были металлистом, но выросли из этого и теперь слушаете боле интеллектуальную музыку как (сгодится название любой группы)
50. Опубликуйте этот список на форуме, где тусуется много металлистов
0 2014-08-07 20:44

sergej
#18 не помню, подсмотрел где то
0 2014-08-07 21:12

andrej
Нормальные шутки) а для кого, может, и правда)
0 2014-08-07 21:32

denis
Топикстатеру-:7:
0 2014-08-07 21:34

aleks
спасиба, поржал))
0 2014-08-07 22:28

alexy
На счет "Возьмите F#" вспомнил себя)) Бывали подобные пролеты)

Кстати я в теме про юмор и анекдоты отписывал сказ про гитаристов и квинту))
Добавить комментарий



Каптча: